Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны к заполнению
Notice: Undefined property: Review::$form in /home/www/memory/modules/review/tpl/review.tpl on line 301

Казанцев Борис Павлович

«Рабочему - 200 граммов хлеба»

Я родился 9 июня 1925 года. Участник Великой Отечественной войны, житель блокадного Ленинграда.

Когда началась война мне исполнилось 16 лет, я уже два года работал на кондитерской фабрике. После 22 июня я перешел работать на оптико-механический завод. Ходить на завод было далеко, город был обесточен, света не было, нам выдавали ленточки с фосфором. Работали по 12 часов, выпускали детали для мин и снарядов. Мне, как рабочему, давали 200 граммов хлеба. У ленинградцев, в связи с отсутствием продовольствия, стала развиваться цинга и дополнительно стали выдавать по 0,5 литра спирта.

Я с сестрой жил у бабушки, мама умерла еще до войны, а отца забрали на фронт. Ходил по крышам и собирал снег, чтобы растапливать его на воду. Комиссия, которая обходила дома и, смотрела в каком состоянии находятся дети, при очередной проверке предложила мне, как старшему, с сестрой и бабушкой прибыть на пункт эвакуации. Учитывая, что я один не мог довезти сестру с бабушкой, я попросил помощи у дворника. Мы погрузили их в сани и повезли к пункту приема. Нам удалось эвакуироваться. Карточки на продовольствие я отдал дворнику в благодарность за помощь.

Денег у нас не было и поэтому мы ехали голодные. Доехали до Ярославля, я вспомнил, что в городе жили наши родственники. Я оставил сестру и бабушку, а сам пошел искать родню. Когда я их нашел, родственники меня не узнали, потому что я был похож на скелет. У родственников мы прожили несколько месяцев, пока не восстановились от истощения. Ярославцы, видя, что мы ленинградцы, подавали нам на улице, кто что мог. Меня же дядя устроил работать на завод, а в январе 1943 года я был призван на фронт.

Прошел курс молодого бойца, закончил курсы танкистов. Воевал на фронтах: 1-м и 2-м Белорусском, 1-м Прибалтийском, участник сражений на Курской Дуге. Награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями: «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией» и др.