Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны к заполнению
Notice: Undefined property: Review::$form in /home/www/memory/modules/review/tpl/review.tpl on line 301

Ерасова-Лобанова Вера Венедиктовна

«В концлагере весила 27 килограммов»

Родилась 16 января 1926 года в Крыму. Накануне Великой Отечественной войны стала работать вожатой в пионерском лагере на станции Бильбек, затем – в комсомольском рабочем отряде в колхозах и совхозах Сакского района.

После оккупации Крыма 10 августа 1942 года ее угнали в Германию. Сначала ей повезло: она попала в Австрию, к хорошим хозяевам в гостиницу. Вера знала немецкий, была обаятельной, спортивной, работящей. Совсем рядом была Югославия, и Вера познакомилась с югославскими партизанами, стала помогать советским военнопленным. На нее донесли, и девушку отправили в тюрьму, в Грац, где допрашивали, били, ломали пальцы. Ей грозила смертная казнь, но ее перевели в пересыльную тюрьму в Вене, а потом она попала в Равенсбрюк – один из самых больших женских концлагерей, работала в каменоломнях.

Из Равенсбрюка пленницу переправили на военный завод в Грюнеберг. В одном бараке жили польки, украинки, русские. Они во всем поддерживали друг друга. На заводе работали пленные французы, мастер Пауль – немец, часто приходил с газетой в кармане рабочей куртки. Тайком газета переходила из рук в руки – так узницы узнавали о фронтовых сводках.

Кормили морковной ботвой, брюквой, вечером давали хлеб с опилками, полложечки свекольного повидла. На узницах проводили эксперименты – прививали тиф, туберкулез, малярию, кормили отравленным мясом, за малейшую провинность выгоняли на улицу в одной рубашке и обливали ледяной водой.

Было невыносимо тяжело, узницы слабели, и лишь мысль о Победе придавала сил.

24 апреля 1945 года узниц повезли не на завод, как обычно, а на вокзал: пленных сгоняли обратно в Равенсбрюк. Бои шли на границе с Германией. 27 апреля 1945 года колонну узников стали выводить за ворота лагеря. Вере удалось бежать в лес, где уже шел бой. Ночью артиллерийский огонь утих, а утром пришли советские войска.

Вера Венедиктовна носит с собой крошечный медальончик: на красном треугольнике, сделанном из зубной щетки, стоит буква К (русская) и номер 19760. Такой подарок к 18-летию она получила от такой же узницы, как она. Лагерный номер и кружку из Равенсбрюка Вера Венедиктовна Ерасова-Лобанова передала в Симферопольский краеведческий музей.

Несколько лет назад в составе делегации Вера Венедиктовна побывала в Германии, побывала в Равенсбрюке, почтила память погибших там. Увидела и весы, которые в ту страшную пору показывали ее вес… 27 килограммов.