Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны к заполнению
Notice: Undefined property: Review::$form in /home/www/memory/modules/review/tpl/review.tpl on line 301

Богданович Иван Семенович

«Мне в награду за смелость доверили пулемет»

Воевал в партизанском отряде «За Советскую Беларусь», участник операции «Рельсовая война». В настоящее время живет в г.Осиповичи Могилевской области.

Где-то в июле 43-го к нам в партизанский отряд прислали подрывников с Большой земли. Шесть человек. Они нас учили, как подрывать рельсы на железной дороге. Показывали шашки толовые, капсюли, которые вставляются в шашку. Учили, как подкладывать под рельсу эту шашку, чем ее закреплять, как потом вставить шнур этот с капсюлем и поджечь… Дней пять, наверное, проводили такие занятия. Мы уже догадывались, что что-то готовится. Что конкретно – не знали, но уже ждали.

А в первых числах августа – приказ: идем рвать железку! Нам выпал участок дороги на Могилев, Осиповичи – Свислочь. И надо было форсировать эту реку Свислочь. Подготовлены были мостки. Быстренько-быстренько нас перебросили, и мы пошли. Поближе к железной дороге.

…Наступило утро. Мы целый день находились около железной дороги, видели-слышали, как поезда идут, туда-сюда… В этом лесу собралась вся бригада Королева (Королев Николай Филиппович, с 1941-го по лето 1944-й гг. руководил партизанскими и подпольными действиями в Осиповичском районе Могилёвской области - Ред.). Народу, партизан, собралось больше, чем деревьев в этом лесу! Все отряды вышли на это направление.

Потом команда: подойти вплотную к железной дороге, ночью. Двинулись. И где-то к полуночи подползли почти к самой железной дороге. Дали красную ракету. Одну, вторую, третью!.. «Ура!» и на железную дорогу. Стрельба. Земля стонала от стрельбы! Все гремело вокруг. Заложили толовые эти шашки, и тут же назад, в лес. Прошло, наверное, не больше пяти минут, как все это закончилось. Ракеты белые – отход! И стало все рваться. Летело все. Такое освещение было от этих взрывов, как днем!..

Когда вернулись в лагерь, командир построил отряд. Всем объявили благодарность, а мне за смелость вручили пулемет Дегтярева. Я тогда молодой совсем, зеленый, а мне – пулемет! Их только два было в отряде. Так я с этим пулеметом и провоевал, пока мы не соединились с частями Красной Армии.

…Не было дня, чтобы не рвали железную дорогу. То на одном участке, то на другом, то на третьем. Не давали немцам покоя. Всякие хитрости придумывали. Такие шомпола ставили, например. Поезд идет, шомпол поворачивается, вырывает чеку и взрыв! Так фрицы придумали «козу» тянуть - крюк такой на веревке. Тянут. Взорвалось, и уже команду дают, поезда не идут. Так наши придумали потом по-другому. Взрывчатку со шнуром стали подкладывать. Залягут где-то метрах в пятидесяти и ждут, когда состав подойдет. Появился, тянут за шнур, вырывают чеку, взрыв и летит все!