Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны к заполнению
Notice: Undefined property: Review::$form in /home/www/memory/modules/review/tpl/review.tpl on line 301

Дроздова Клара Семеновна

«Военные пристреливали тех, у кого оторвало ноги, руки»

В 1941-м году, когда началась блокада, нам выделили огородик на ул. Моховой в школьном саду. Грядки копали ложками… Однажды смотрю летит самолет. Хотите верьте, хотите нет, но я видела глаза немецкого летчика, который нас расстреливал. Настолько низко летел самолет.

Мама накрыла нас с сестрой. Как мы выжили, не знаю. До сих пор фильмы про войну не могу смотреть – в голову лезут эти его очки…

Много было разного, недетского. Свои карточки я отоваривала водкой и потом ее продавала. Как-то к нам домой зашел летчик и спросил: «Мама дома? Водка есть?» Я ему: «Водка есть, но мама на работе». Он менял хлеб на водку. Пока ждал маму, накормил меня хлебом. Но оказалось, что количество нашей водки было несоизмеримо больше, чем можно было обменять на его количество хлеба. Он в залог оставил свои перчатки и карточку сдачи белья со своей фамилией. Он так и не вернулся. После войны мы узнали, что он погиб….

Мы с детьми очень часто развлекались тем, что придумывали казнь для Гитлера: и «сжигали», и «топили» и «голодом морили».

Помню, как-то мама одну вещь обменяла на кусок мяса. Пришла домой, дала мясо понюхать нашей собаке (у нас был шпиц), а она попятилась. Как оказалось, это было человеческое мясо. Мама его выкинула… Такое часто бывало – идешь по улице, лежат трупы, возвращаешься обратно – мягких частей тела уже нет…

Когда нас повезли в Старую Руссу, я поймала в вагоне муху, поместила ее в коробок и ходила по всему вагону - давала послушать, как она жужжит. В это время упала бомба и уничтожила полвагона. Уцелело только 7 человек. Отчетливо помню, как военные пристреливали тех, у кого оторвало ноги, руки…

Потом мы шли обратно в Ленинград. Пешком. Я в 4 года была седая…