Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны к заполнению
Notice: Undefined property: Review::$form in /home/www/memory/modules/review/tpl/review.tpl on line 301

Голубевич Л.

«Мы взяли в плен немецкого шпиона»

Мы не только собирали колоски и работали на виноградниках, но даже диверсанта поймали, а было это так…

С начала войны каждую ночь на Севастополь и Балаклаву совершали налет немецкие самолеты. Немцы бомбили «комфортно» - сбрасывали на парашютах громадные светильники, становилось светло как днем и жутко до ужаса.

Кроме бомб и мин они бросали на нас предметы – рельсы, бочки, и конечно, листовки. В городе оставалось все меньше не разрушенных зданий, кушать было совершенно нечего. Над Балаклавой при налетах кто-то систематически сигналил фонарями, по которым самолеты могли ориентироваться на бухту, где стояли корабли и подводные лодки. Мы решили ловить сигнальщиков - уж больно много их было в горах. Собралось девять человек, в том числе четверо татарских ребят на 2-3 года старше нас. Даже сейчас много лет спустя помню их имена: Юнус, Юсуп, Синарэ, Мэрием.

Вооружились палками, железками, и тихо лежали за камнями на горе, что за зданием ЭПРОНа. Загудели самолеты, вот тут, как по команде зажглись фонари сигнальщиков на всех горах вокруг бухты. Один из сигнальщиков оказался недалеко от нас. Он подавал прерывистые сигналы и так увлекся, что даже не заметил, как мы подкрались и накинулись на него. С дикими воплями мы стали лупить его палками и железками. Татарские ребята скрутили ему руки, а затем, окровавленного и избитого потащили вниз где сдали военному патрулю.