Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны к заполнению
Notice: Undefined property: Review::$form in /home/www/memory/modules/review/tpl/review.tpl on line 301

Нет такой страницы, вы можете вернуться на Главную

Одним из ключевых моментов Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда, длившаяся более двух с половиной лет. До сих пор живы люди, пережившие самую страшную в истории человечества осаду города. Ленинград был стратегическим пунктом на пути к осуществлению плана Барбаросса и подлежал полному уничтожению, но благодаря удивительной стойкости жителей город устоял и внес огромный вклад в победу советских войск.

10 июля 1941 года июля войска нацистской Германии начали наступление на город, 8 сентября захватили Шлиссельбург и взяли под контроль исток Невы, блокировав Ленинград. Прорвать оцепление войск внутри не удалось, и немцы решили сэкономить силы, установив блокаду, сопровождаемую массированными бомбардировками. Коммуникацию с внешним миром ленинградцы могли осуществлять только через Ладожское озеро и по воздуху. Внутри кольца оказалось 2,5 млн человек, из которых 400 тысяч – дети.

Наиболее активно вражеские войска вели артобстрел в начале и конце рабочего дня, в результате одного из пожаров 10 сентября сгорели Бадаевские продовольственные склады – притом что специальных запасов в городе на Неве не было. Продовольственные карточки были введены еще в июле, но с момента уничтожения складов паек значительно оскудел и составлял для стариков и детей всего 125 граммов хлеба, который в значительной части состоял не из муки, а из солода, овса, шелухи и целлюлозы.

Запасы пищи начали подходить к концу уже в октябре 1941 года, а в ноябре в Ленинграде начался голод. Люди теряли сознание от истощения, а вскоре начали просто умирать на ходу – как будто впадали в сон. Самым суровым временем для блокадников стала первая зима войны. Каждый день от истощения и холода умирали тысячи жителей, появились случаи каннибализма – так, в феврале 1942 года за это преступление осудили более 600 человек, в следующем месяце – более тысячи.

Город оказался без отопления и горячей воды, чтобы согреться ленинградцы сжигали в буржуйках мебель, книги, части деревянных построек, деревья из городских скверов и все, что могло гореть. Зима 1941-го стала одной из самых суровых за всю историю метеорологических наблюдений в Ленинграде. Канализация в большинстве домов не работала, а трупы на улицах некому было убирать.

Каждый день в Ленинграде умирало от четырех до семи тысяч человек, например, в декабре 1941 года погиб 52 881 житель города, большинство жертв блокады были мужчинами – на 37 погибших женщин приходилось 63 мужчины.

Несмотря на нечеловеческие условия, Ленинград продолжал функционировать: работали детские сады, библиотеки, заводы, поликлиники, храмы, осуществлялись мероприятия по укреплению обороны. Силами блокадников было возведено более четырех тысяч дотов и дзотов, создано 22 тысячи огневых точек и 35 километров противотанковых препятствий. 300 тысяч человек задействовали в отрядах противовоздушной обороны города, и они несли вахту круглые сутки. Усилиями блокадников создавалось оружие, техника, обмундирование.

Облегчение наступило к концу ноября - Ладожское озеро замерзло и по нему начали курсировать машины с продовольствием и вооружением, это путь назвали «Дорогой жизни». В скором времени из разрушенного обледеневшего Ленинграда начали эвакуировать население, в первую очередь, больных, детей, стариков – всего около миллиона человек. Весной 1942 года увеличили пайки и стартовала уборка улиц. Летом по дну Ладожского озера проложили трубопровод, осенью провели кабель.

Между тем прорвать блокаду удалось лишь в январе 1943 года с южной стороны Ладожского озера. За рекордные 18 дней была построена 33-километровая железная дорога, а также переправа через Неву, по которой в феврале 43-го года начали доставлять продовольствие и боеприпасы.

Полностью сняли блокаду в ходе Ленинградско-Новгородской операции 27 января 1944 года при поддержке Балтийского флота, когда советские войска отбросили немцев на 60-100 километров от Ленинграда. В честь освобождения города устроили праздничный салют.

Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. По разным данным, погибло от 640 тысяч до 1,5 миллиона человек. На город было выпущено около 150 тысяч снарядов, сброшено более 170 тысяч зажигательных бомб и фугасов. В 1965 году Ленинград удостоился звания Города-Героя, каждый год 27 января отмечается День снятия блокады.

В ходе войны было разрушено множество культурных ценностей города: Павловский дворец, Федоровский государев собор, Большой Екатерининский дворец в Царском селе, кладбище Свято-Троицкой Приморской мужской пустыни пропала Янтарная комната.