МТРК «Мир» продолжает проект «Летопись войны». Его цель – написать живую историю четырех военных лет, историю без дежурного пафоса и равнодушного языка статистики. Мы собираем воспоминания людей, которых Великая Отечественная застала на фронте и в эвакуации, в тылу и на оккупированной территории. Нам одинаково интересны воспоминания тех, кто встретил 22 июня взрослым и тех, кто пережил войну детьми. Война не делала скидок на возраст: личные биографии – это биографии страны, а воспоминания – это наша общая история. Всех, кто хочет поделиться своими мемуарами или историями близких о военных годах, мы призываем присылать воспоминания через форму на этом сайте. Они будут опубликованы на сайтах МТРК «Мир» и издательства АСТ. Самые яркие истории войдут в книгу, издание которой будет приурочено к 70-ой годовщине Победы.
-
Богданович Иван Семенович
«Мне в награду за смелость доверили пулемет»
Воевал в партизанском отряде «За Советскую Беларусь», участник операции «Рельсовая война». В настоящее время живет в г.Осиповичи Могилевской области.
-
Верещагин Леонид Тарасович
«Мы двумя минами взорвали эшелон»
Леонид Верещагин 17-летним юношей входил в подпольную комсомольско-молодежную группу, воевал в 752-м партизанском отряде (1-я Бобруйская партизанская бригада). Живет в Осиповичах, Могилевская область.
-
Владимиров Иван Владимирович
«Бои под Москвой»
11-ый кавалерийский корпус должен был прорвать фронт с Андриаполя Калининской области, а со стороны Угры наступал генерал Доватор. Была цель двумя корпусами отрезать московскую группировку немцев.
-
Гуйдо Антонина Алексеевна
«В праздники старались преподнести фрицам какой-нибудь сюрприз»
В годы Великой Отечественной было связной партизанского отряда (Полоцко-Лепельская партизанская зона). Живет в Минске.
-
Гулуева Неонила Кирилловна
«Мы помогали спасти военнопленного»
В 16-летнем возрасте стала участницей минского подполья, узник концлагеря Майданек, живет в Минске.
-
Данилов Иван Петрович
«Старосты в деревнях помогали и партизанам и немцам»
Боец партизанского отряда имени Калинина (бригада Молотова, Пинское партизанское соединение). После войны - доктор медицинских наук, профессор, гематолог. Возглавлял Институт переливания крови, кафедру пропедевтики внутренних болезней Минского мединститута, работал в Институте радиационной медицины. Живет в Минске.
-
Делендик Анатолий Андреевич
«В партизанском отряде меня отучили курить»
Анатолий Делендик в 10-летнем возрасте был адъютантом партизанского командарма Василия Ивановича Козлова. После войны закончил медицинский и Литературный институты, работал врачом, редактором на киностудии «Беларусьфильм». Автор ряда пьес. Член Союза писателей СССР и Гильдии сценаристов России. Живет в Минске.
-
Зенько Валентина Михайловна
«Я помогала пленным солдатам пробраться к партизанам»
Валентина Зенько в 15-летнем возрасте была связной партизанского отряда Громова (бригада «Буревестник»). В настоящее время живет в Минске.
-
Калинкович Леонид Николаевич
«У нас был свой партизанский парад победы»
Воевал в 259-м партизанском отряде (8-я Рогачевская партизанская бригада), участник партизанского парада в Минске 16 июля 1944 года. Живет в Минске.
-
Кононович Анатолий Леонтьевич
«Разуваться в партизанском отряде было запрещено»
Воевал в партизанском отряде имени Суворова. В настоящее время живет в Минске.
-
Микульчик Евгений Васильевич
«Все деревни сдавали партизанам продналог»
Связной партизанского отряда имени Чапаева (партизанская бригада «Пламя»). Живет в Минске.
-
Павлючик Нина Степановна
«Стирали вещи мы с помощью золы»
В 1944-м году находилась в семейном лагере при партизанском отряде имени Кирова. В настоящее время живет в Дрогичинском районе Брестской области.
-
Пархимчик Владимир
«Оружие есть – в отряд зачисляют, нет оружия – добывай»
Подростком после окончания восьмого класса воевал в партизанском отряде «Беларусь» (Минская область). Сейчас живет в Минске.
-
Тищенко Галина Петровна и Форинко Владимир Петрович
«Летчик горел заживо, спасая нас»
Бывшие воспитанники Полоцкого детского дома №1. Сейчас живут в Минске. Их обоих эвакуировали на самолете в партизанский тыл во время операции "Звездочка".
-
Щерба Нина Трифоновна
«Даже в партизанском отряде у нас была своя школа»
Нина Щерба в 1943 -1944 гг. ребенком находилась в семейном лагере при партизанском отряде им. Жданова. В настоящее время живет в городе Дрогичин Брестской области.