Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны к заполнению
Notice: Undefined property: Article::$form in /home/www/memory/modules/article/tpl/article.tpl on line 302

Севастополь в оккупации. Как это было

Войска вермахта взяли Севастополь 3 июля 1942 года – после 250-дневной осады. Следующие 22 месяца город жил в оккупации. Согласно немецким планам, сам полуостров должен был быть переименован в «Готенланд» (в переводе – «земля готов»), Симферополь – в Готенбург, а Севастополь - в Теодорихгафен.

Первое, что сделали немцы, – провели перерегистрацию населения. С ее помощью выявлялись коммунисты, евреи, сотрудники госбезопасности, милиции, участники обороны Севастополя. Кроме того, шел учет трудоспособного населения, лиц призывного возраста. Регистрация населения позволяла выявить и лиц, согласных сотрудничать с германскими властями.

В городе был установлен жесточайший режим прописки. Каждый житель, начиная с 16-летнего возраста, после регистрации на бирже труда обязан был в течение 48-ми часов, а с марта 1944 года – 24-х часов оформить прописку в отделении полиции. Для этого необходимо было предъявить паспорт, явочную карточку, выданную на бирже труда, квитанцию об оплате взноса за регистрацию паспорта и прописки в размере 5 рублей, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей и другие документы, удостоверяющие личность (трудовая книжка, больничный лист и т.п.). Лицам, не имевшим паспортов, выдавался вид на жительство.

Разрешение на постоянное местожительство выдавался ортскомендантом, на кратковременное пребывание в городе до 3х дней – начальниками паспортных столов. Люди, находившиеся в городе без разрешения или прописки, а также жители, укрывавшие их, при обнаружении расстреливались.

Выехать из Севастополя в другие оккупированные районы можно было только с разрешения ортскоменданта, бургомистра или старост районов. Наряду с паспортом или удостоверением, выезжавший из города обязан был представить полиции направление или разрешение на выезд, затем в паспортном столе оформлялся листок выбытия. Причем регистрация населения, а также прибывающих и выбывающих из города жителей велась систематически в течение всего периода оккупации Севастополя.

Также был введен и комендантский час: осенью-зимой - с 17.00 до 6.00, летом-весной - с 20.00 до 6.00. Нарушители, задержанные патрулями, отправлялись на принудительные работы на срок до 10 дней.

Люди гибли не только из-за репрессий, но и от голода. Пайки получали сотрудники немногочисленных предприятий и учреждений, открытых оккупационной администрацией. Всем остальных приходилось добывать пропитание самостоятельно. Это стало причиной того, что за время оккупации от голода погибло около 3 тысяч человек.

На территории Севастополя с первых дней оккупации было создано более 20 лагерей военнопленных. Одновременно людей насильно продолжали угонять в Германию – с сентября 1942-го по январь 1943 года из Севастополя было насильственно вывезено более 30 тыс. мирных жителей. В итоге к декабрю 1943 года гражданское население Севастополя составляло немногим более 14 тысяч, в том числе: мужчин - 4 тыс., женщин - 7 тыс., детей - 3 тыс. По национальному составу это были преимущественно русские (12 тысяч), крымские татары (1 тысяча), и другие национальности - 2 тысячи.

К моменту освобождения советскими войсками в 1944 году Севастополь фактически был стерт с лица земли – в результате боевых действий было разрушено 94% зданий. Если к июню 1941 года в городе проживало 114 тысяч человек, то после освобождения было зарегистрировано лишь 11 тысяч.