Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны к заполнению
Notice: Undefined property: Article::$form in /home/www/memory/modules/article/tpl/article.tpl on line 302

Вторая оборона и освобождение Севастополя

Севастополь первым из всех городов СССР вступил в Великую Отечественную – немецкие бомбардировщики появились над городом еще в 3.30 утра 22-го июня. А освободили город 9 мая 1944-го - ровно за год до окончательной Победы.

Для Севастополя война началась не в четыре утра - немецкие бомбардировщики, взлетевшие с румынских аэродромов, добрались сюда еще в три тридцать. Но город был готов к отражению атаки – силы ПВО Черноморского флота отбили налет, не дав немецким самолетам сбросить мины и тем самым заблокировать корабли в бухтах. Но главные события войны начались для города осенью 1941-го года.

К началу сентября немецкие войска блокировали Ленинград, овладели Киевом и заняли большую часть Украины. К середине месяца части вермахта вышли к Крыму. Полуостров занимал стратегическое положение – его не зря называли «непотопляемым авианосцем». Во-первых, он выступал в роли одного из коридоров к нефтеносным районам Кавказа, во-вторых, именно с территории Крыма советские самолеты бомбили нефтепромыслы Румынии.

Обороняла полуостров 51-я отдельная армия под командованием генерал-полковника Федора Кузнецова. Ей противостояла 11-я армия под командованием фельдмаршала Эриха фон Манштейна – в ее составе было семь пехотных дивизий и румынский горный корпус, состоящий из двух бригад.

К 30-му сентября после упорных боев немцы взяли Перекопский перешеек, а 18 октября начали штурм соседних Ишуньских позиций. 28-го октября оборона была прорвана. Красная армия отошла к Севастополю и Керчи.

Севастополь был готов к обороне – его укрепления считались одними из наиболее оснащенных. Помимо ДОТов, минных полей и системы окопов в оборону входили две бронебашенные батареи, вооруженные орудиями калибра 305 мм. Поначалу советская группировка составляла 20 тысяч человек, но затем ей на помощь перебросили из Одессы Приморскую армию и общее число защитников выросло до 55 тысяч бойцов.

Первый штурм шел с 30 октября по 21 ноября 1941 года. К 10 ноября части Вермахта полностью окружили Севастополь с суши. До 21 ноября шли попытки вклиниться в оборону, но затем в сражении наступила пауза.

Чтобы разрушить артиллерийские форты Севастополя немцы использовали осадную артиллерию крупных калибров. Плотность огня на километр фронта была одной из самых высоких за всю историю войны. Помимо полевой артиллерии применялись тяжелые гаубицы калибром от 210 мм до 350 мм, а также уникальные осадные мортиры «Карл» (600 мм) и самая массивная пушка всех времен «Дора» (800 мм) – она была способна пробивать скальный массив на 30 метров.

Второй штурм Севастополя длился с 17 декабря по 30 декабря 1941 года. Однако серьезных успехов добиться не удалось, к тому же часть сил вермахта оттянул на себя советский десант в Феодосии. В итоге Манштейн отдал приказ об отводе частей на исходные рубежи.

Третий и последний штурм Севастополя начался 7 июня 1942 года. Немецкие части понесли огромные потери – в атакующих ротах осталось, в среднем, по 25 человек. Спустя десять дней наметился перелом – вермахту удалось выйти к Сапун-горе, а также захватить форт «Сталин». Это исключило возможность подвоза боеприпасов по морю для нужд советских частей – немцы могли обстреливать подходы к бухтам. 28-го июня части вермахта скрытно без артподготовки переправились через бухту и атаковали советские части. 30-го июня пал Малахов курган. Боеприпасы были на исходе. Командующий оборон получил разрешение Ставки на эвакуацию, однако она коснулась лишь высшего командного состава армии и флота – 200 человек было вывезено самолетами, 700 – на подлодках, еще несколько сотен – на легких кораблях и катерах ЧФ.

Между тем, брошенный гарнизон сражался еще две недели – до 12 июля 1942 года. В плен попало 78 тысяч человек.

С июля 1942 Севастополь был оккупирован. Освобождение города началось в апреле 44-го года.

К тому моменту советские войска блокировали в Крыму 17-ю немецкую армию. Германское командование полагало, что удерживать полуостров в условиях блокады нецелесообразно, но Гитлер потребовал оборонять Крым. Между тем, в распоряжении советских войск имелось порядка 470 тысяч человек, почти 600 орудий и минометов, 559 танков и САУ, а также 1250 самолетов. Силы Германии на полуострове насчитывали около 200 тысяч человек, 3600 орудий и минометов, 215 танков, 148 самолетов.

Операция началась 8-го апреля с мощной артподготовки. После ее окончания началось наступление. Первым освобожденным крымским городом в тот же день стал Армянск. 11 апреля освободили Джанкой и Керчь, 13-го – Феодосию, Симферополь, Евпаторию и Саки. 14-го апреля – Судак, 15-го – Алушту. К 16-му апреля советские войска вышли к Севастополю.

Попытка взять город сходу потерпела неудачу. Вплоть до 30 апреля предпринимались попытки штурма, но без стратегических успехов. Главный же штурм начался 5-го мая, и после четырех дней упорных ожесточенных боев Севастополь был освобожден. 12 мая остатки немецкой армии на мысе Херсонес сложили оружие. Безвозвратные потери немцев составили 140 тысяч (из них 61 580 - пленными).

До победы в Великой Отечественной войне оставался один год.