Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны к заполнению
Notice: Undefined property: Article::$form in /home/www/memory/modules/article/tpl/article.tpl on line 302

Севастополь. История длиною в 230 лет

О Севастополе сложно писать равнодушно и отстраненно. Хотя бы потому, что в его 230-летней истории, как в зеркале отразились все ключевые события жизни Российской империи, Советского Союза и постсоветского пространства. Это город-лакмус – здесь сконцентрировано все то, что принято изучать в школе на уроках истории.

В апреле 1783 года по указу Екатерины II полуостров был принят в состав Российской империи. Тогда же на обследование побережья был направлен фрегат «Осторожный» - его команда искала гавань для оборудования военно-морской базы. Выбор пал на местность в окрестностях крымскотатарской деревушки Ахтияр, неподалеку от которой стояли развалины древнего Херсонеса.

В июне того же года под руководством контр-адмирала с шотландскими корнями Фомы Мекензи на месте будущего Севастополя были заложены первые четыре каменные постройки. Первые восемь месяцев будущая база называлась Ахтиар, но в феврале 1784 года по указу императрицы городу присвоили имя Севастополь (в переводе – "высокочтимый" или "священный" город). В дальнейшем Севастополь еще раз менял свое название – с 1797 по 1826 год Павел Первый, известный своим неприятием политики матери, переименовывал его обратно в Ахтиар. После 1826 года Сенат вернул городу привычное имя, которое он в дальнейшем уже не терял.

До 1832 года Севастополь был полностью ориентирован на обслуживание флота – даже коммерческий порт существовал спорадически, а численность гражданского населения составляла порядка двух процентов. Бурное развитие города началось в тридцатые годы – при главнокомандующем ЧФ Михаиле Лазареве. Он построил первые судоремонтные и судостроительные верфи, принял первый генплан застройки. К 1850 году население составляло уже 45 тысяч человек (в 1822 – лишь 25 тысяч). Однако в дальнейшую судьбу города вмешалась война.

С 1854 по 1856 гг. Севастополь находился в эпицентре событий Крымской (Восточной) войны. В сентябре 1854 года Великобритания, Франция и Турция высадили под Евпаторией 62-тысячный экспедиционный корпус. Севастополь обороняли 25 тысяч моряков и 7 тысяч военнослужащих гарнизона. Преимущество на море было у союзников, а потому было принято решение о затоплении кораблей ЧФ, чтобы не позволить противнику войти в Севастопольскую бухту.

С сентября 54-го по август 55-го продолжалась Героическая оборона Севастополя – 349 дней защитники города отбивали атаки союзных войск. Несмотря на то, что в итоге защитники Севастополя вынуждены были отойти на Северную сторону (противоположный берег бухты) по понтонному мосту, оборона Севастополя стала образцом воинского героизма. Именно Крымская война стала невольным импульсом для развития многих привычных нам явлений современной жизни. Именно в ее ходе впервые появились военная фотография, институт медицинских сестер, военно-полевая хирургия. Был окончательно сделан выбор в пользу нарезного, а не гладкоствольного оружия, а парусные корабли уступили место пароходам.

Итогом крымской войны стал Парижский мирный договор – Черное море было объявлено нейтральным, из-за чего Турции и России запрещалось иметь здесь военный флот. Крымская война и ее последствия во многом привели к отмене крепостного права и военной реформе, в рамках которой была отправлена в небытие прежняя система 25-летней воинской повинности.

Оборона города нанесла Севастополю значительный ущерб – неповрежденными оставались лишь 14 зданий. Восстановление флота началось лишь в 70-е годы после снятия ограничений Парижского мира – в те же годы началось сооружение железной дороги в базу флота. Но полноценное возрождение Черноморского флота началось лишь в 80-е годы – после окончания русско-турецкой войны. Ставка делалась не на оборонительных характер будущей войны, а на наступательный – к началу XX века в составе Черноморского флота было уже 7 эскадренных броненосцев, 1 крейсер, 3 минных крейсера, 6 канонерских лодок, 22 миноносца.

В ноябре 1905 году в Севастополе произошло восстание на крейсере «Очаков», которое возглавил лейтенант Петр Шмидт. К нему присоединились команды крейсеров «Гридень», миноносца «Свирепый», «Заветный», «Зорький», минного транспорта «Буг», учебного корабля «Днестр» и еще нескольких небольших судов. В итоге восстание было подавлено, лейтенант Шмидт вместе с тремя сподвижниками были расстреляны, 120 человек сосланы на каторгу, 151 – направлены в дисциплинарные части.

Во время Первой мировой Черноморский флот поддерживал войска Кавказского фронта на приморских направлениях, а также противостоял немецкому линкору «Гебен», который формально был продан Турции, получил на турецкой службе новое название «Султан Явуз Селим» и действовал в Черном море.

Во время октябрьской революции в Севастополе появился военно-революционный комитет – флот перестал принимать участие в войне. В 1918 году был заключен Брестский мирный договор, чтобы ЧФ не попал в руки германской армии, был издан приказ о перебазировании его в Новороссийск. Немцы, в свою очередь, требовали вернуть флот в город, угрожая возобновлением наступления. Было принято решения о затоплении кораблей, оказавшихся в руках советского правительства, в Цемесской бухте. В 1920 году при эвакуации остатков белогвардейских войск под командованием Петра Врангеля последние сохранившиеся корабли ЧФ были перебазированы в порт Бизерта (Тунис).

В 1921 было принято решение о восстановлении Черноморского флота. В 1928 году флот был усилен за счёт боевых кораблей, переведённых с Балтики. В 1929—1937 Черноморский флот получил свыше 500 новых боевых кораблей. Были созданы ВВС флота, береговая оборона, система ПВО. К началу Великой Отечественной на Чёрном море была сконцетрированна ударная группа в составе 1 линкора, 5 крейсеров, 3 лидеров и 14 эсминцев, 47 подводных лодок, 2 бригад торпедных катеров, нескольких дивизионов тральщиков, сторожевых и противолодочных катеров, ВВС флота (свыше 600 самолётов) и сильной береговой обороны.

Во время Великой Отечественной войны Черноморский флот одним из первых встретил немецкие самолеты: бомбардировщики показались над городом 22 июня в 3:15 утра. Авиация Черноморского флота нанесла ответные удары по Констанце, Сулине, Плоешти. В ходе войны флот оборонял базы и побережье, защищал свои коммуникации, действовал на коммуникациях противника, наносил авиаудары по его береговым объектам. ЧФ участвовал в обороне Одессы (1941) и Севастополя (1941—1942).

В середине сентября немецкая армия приблизилась к Крыму. Полуостров имел стратегическое значение для доступа к нефтеносным районам Кавказа и как база для авиации. После вторжения немецкой армии в Крым началась оборона города, продолжавшаяся 250 дней (30 октября 1941 - 4 июля 1942). Командующий флотом возглавлял Севастопольский оборонительный район.

Советские войска Приморской армии и силы Черноморского флота отразили в ноябре и декабре 1941 года два крупных наступления 11-й армии Манштейна, сковав крупные силы противника. Под Севастополем развернулось активное партизанское движение, в которое включились пионеры и комсомольцы. Город был захвачен немецкой армией только тогда, когда возможности обороны были исчерпаны - это случилось 9 июля 1942 года. По планам нацистов, город должен был быть переименован в Теодорихсхафен, однако эти планы не были осуществлены. Освобождение же города началось 7 мая 1944 года - тогда войска 4-го Украинского фронта начали штурм немецких оборонительных укреплений на Сапун-горе, и к 9-му мая освободили город. 12 мая от остатков немецких войск был очищен мыс Херсонес.

В 1942—1943 Черноморский флот участвовал в битве за Кавказ. Подводные лодки из Батуми и Поти совершали 600-мильные переходы для действий на коммуникациях противника, надводные силы, авиация и морская пехота сражались за Новороссийск и в районе Туапсе. За годы войны Черноморский флот (не считая действий входивших в его состав флотилий) высадил 13 десантов.

После войны Севастополь был полностью реконструирован – в городе практически не осталось уцелевших зданий. Тогда же был избран архитектурный стиль – здания строили из светлого альминского камня, а потому Севастополь вскоре начали называть «белым городом». В 1984 году главная база ЧФ была закрыта для посторонних – въезд был ограничен вплоть до 1995 года.

После распада СССР с августа 1992 года Черноморский флот существовал как объединённый флот РФ и Украины, для кораблей и судов которого был предусмотрен Военно-морской флаг Черноморского флота. Затем несколько лет флот сохранял неопределённый статус – статус ЧФ СССР было урегулирован только в 1997 году с его разделом между Россией и Украиной. 12 июня 1997 года на кораблях российского Черноморского флота был поднят исторический Андреевский флаг.

В 2014 году, по итогам референдума крымский полуостров вошел в состав России. Севастополь стал отдельным субъектом Российской Федерации со статусом города федерального значения.